Статьи

Выращивание зубов из стволовых клеток требует особых условий

Специалисты из Университетской клиники Регенсбурга в Германии провели уникальное исследование, направленное на изучение влияния жесткости поверхности на пролиферацию и остеогенную дифференцировку клеток зубного фолликула.

Стоматологические заболевания снижают когнитивные способности человека

Специалисты стоматологической школы университета Бостона (США) после проведенных исследований связали потерю зубов и хронические заболевания пародонта с ухудшением когнитивных психологических процессов.

Дентофобия - где истоки?

Согласно последним исследованиям ученых, паническая боязнь визита к стоматологу у детей и подростков может являться прямым свидетельством наличия у них серьезных психологических проблем.

Робот-стоматолог упростит операцию имплантации зуба

Робот-стоматолог был разработан в израильской компании Tactile Technologies. Он призван помочь избежать некоторых сложностей в процессе имплантации зубов. Разработчики утверждают, что робот сделает часть сложных стоматологических процедур дешевле, быстрее и безболезненнее для пациента.

Пульпа зуба

C помощью стволовых клеток из пульпы зуба восстановлена нижняя челюсть пациента

Американская компания StemSave, Inc., которая специализируется в области криохранения стволовых клеток и дальнейшего их использования в регенеративной медицине, сообщила об успешно проведенном восстановлении нижнечелюстной кости с помощью аутологичных стволовых клеток, полученных из пульпы зуба.

Коррекция избыточной визуализации десны верхней челюсти

Десневая улыбка – это не диагноз, который требует немедленного лечения. Эта проблема лежит скорее в эстетической области, и причиной избыточной визуализации десны может быть множество разных факторов.

Восстановление зубов

Восстановление зубов вместо установки пломбы

В настоящее время ученые пытаются разработать материалы и методики, благодаря которым можно обеспечить физиологическое восстановление поврежденного зуба вместо распространенного латания дырок в зубах пломбировочным материалом. Эмаль и дентин вскоре, возможно, заменят золото и керамику, которые сейчас чаще всего используются специалистами-стоматологами.

Перелом корня зуба

Перелом корня зуба

Перелом корня зуба — это повреждение корня с нарушением его анатомической целости, которое возникает в результате механического воздействия. Это осложнение встречается достаточно часто.

Реплантация зуба

Реплантация зуба

Реплантация зуба – это удаление зуба, например, с целью ликвидации хронического очага инфекции, и последующее его внедрение в его альвеолу на прежнее место. В повседневной клинической практике реплантация зуба – явление достаточно редкое. Однако в отдельных случаях это оптимальный вариант, когда сохранение зуба не может быть достигнуто применением какого-либо консервативного или хирургического метода лечения. Обычно реплантация зуба применяется при лечении хронического периодонтита или при полном вывихе зуба.

Техника удаления ретинированных клыков

Техника удаления ретинированных клыков, премоляров и резцов нижней челюсти

Техника удаления ретинированных клыков, а также премоляров и резцов нижней челюсти, если они расположены в альвеолярной части, практически не отличается от методики удаления ретинированных зубов на альвеолярном отростке верхней челюсти. Если ретинированные зубы расположены в области тела нижней челюсти и его ветви, то они удаляются внеротовым или внутриротовым доступом, обычно в условиях стационара.