Восстановление зубов вместо установки пломбы

Восстановление зубов

В настоящее время ученые пытаются разработать материалы и методики, благодаря которым можно обеспечить физиологическое восстановление поврежденного зуба вместо распространенного латания дырок в зубах пломбировочным материалом. Эмаль и дентин вскоре, возможно, заменят золото и керамику, которые сейчас чаще всего используются специалистами-стоматологами.

"Для восстановления поврежденного зуба специалисты заново выращивают в нем дентин с помощью содержащих кальций ионов", – заявил профессор Калифорнийского университета Сэлли Маршал. Однако этот способ восстановления является невероятно дорогим и сложным. Нетрудно предположить, что такая методика еще нескоро приживется в отечественной стоматологии ввиду своей недоступности для подавляющей массы населения.

Дентин составляет основу зуба. Это родственная кости ткань, которая отличается от остальной костной ткани меньшим содержанием органических веществ (около 30%, при 45% в костной ткани) и положением активных клеточных элементов (вне ткани на ее поверхности, в кости – в толще ткани). В течение жизни на внутренних стенках полости зуба откладывается так называемый вторичный дентин - для частичной компенсации стирания коронки зуба. Каким образом можно восстановить дентин, не прибегая к дорогостоящим и трудозатратным методам, еще предстоить выяснить ученым.