Перелом корня зуба

Перелом корня зуба

Перелом корня зуба — это повреждение корня с нарушением его анатомической целости, которое возникает в результате механического воздействия. Это осложнение встречается достаточно часто. Его причинами могут быть:

  • нарушение техники удаления зуба,
  • запущенный кариозный процесс, разрушивший коронковую часть,
  • особенности анатомического строения зуба.

При переломе зуба возникает сильная боль в области травмированного зуба, которая усиливается при механическом воздействии, а также наблюдается подвижность зуба и кровотечение из десны.

Нарушение техники удаления зуба, приведшее к перелому его корня, как правило, заключается в недостаточно глубоком продвижении щечек щипцов или в отклонении их продольной оси от оси корня зуба. Для удаления оставшегося обломка корня производят П-образный разрез слизистой оболочки и надкостницы со стороны преддверия рта в области альвеолярного отростка челюсти, образуют слизисто-надкостничный лоскут, обнажают кость и спиливают бором наружную часть лунки зуба, после чего удаление обломка корня проводится в обычном порядке. При переломе одного из корней многокорневого зуба обычно удается вывихнуть обломок корня щечкой элеватора, введенного в лунку удаленного корня.

Проталкивание зуба или корня в окружающие челюсть мягкие ткани обычно является результатом недопустимо грубого ведения операции и ведет к разрыву мягких тканей. Чаще всего встречается при удалении третьего моляра нижней челюсти при вывихивании его элеватором. Если вывихнутый зуб находится поверхностно, под слизистой оболочкой, и его можно прощупать пальцами, то зуб может быть удален в поликлинике. Если же он оказался в глубоких тканях и определить его расположение с помощью пальпации невозможно, то надо провести рентгенографическое обследование по крайней мере в двух проекциях (прямой и боковой) и удалять зуб в стационарных условиях.

Метки: