Стоматологические заболевания снижают когнитивные способности человека

Специалисты стоматологической школы университета Бостона (США) после проведенных исследований связали потерю зубов и хронические заболевания пародонта с ухудшением когнитивных психологических процессов.

Доктор Элизабет Кралл Кэй и ее коллеги, проанализировав карточки пациентов, обращавшихся за стоматологической помощью в период с 1970 по 1973 годы, выявили определенную взаимосвязь между результатами теста на когнитивность и наличием стоматологических заболеваний. Обнаружилось, что потерянный зуб снижает гибкость мышления человека на 8-10% за 10 лет. Приблизительно такие же результаты дает и кариес.

В ходе первоначального этапа исследования в конце 1960 – начале 1970 годов ученые сформировали группу мужчин, которые прошли первичное медицинское обследование. Начиная с 1993 года, все добровольцы каждые 3 года проходили медицинское, стоматологическое обследование, а также тестирование когнитивных процессов, которое включало 2 вида тестов. По результатам первого из них оценивались внимание, память, ориентация, способность к логическим, в том числе математическим операциям; задача второго теста заключалась в необходимости скопировать девять предложенных геометрических конструкций - начиная от простого к сложному.

Проанализировав состояние полости рта добровольцев и результаты проведенных тестов, ученые пришли к выводу, что стоматологические заболевания оказывают непосредственное влияние на активность когнитивных процессов. Это одно из из самых объемных и долгосрочных исследований по данной теме за последние годы.

«Заболевания пародонта и кариес являются инфекционными заболеваниями, в результате которых белок болезнетворных микроорганизмов заносится в кровь», - поясняет доктор Элизабет Кэй. – «Мы выявили достаточно много косвенных доказательств того, что воспаление повышает риск упадка когнитивных способностей и, возможно, воспаление десен является одним из таких источников».