C помощью стволовых клеток из пульпы зуба восстановлена нижняя челюсть пациента

Пульпа зуба

Американская компания StemSave, Inc., которая специализируется в области криохранения стволовых клеток и дальнейшего их использования в регенеративной медицине, сообщила об успешно проведенном восстановлении нижнечелюстной кости с помощью аутологичных стволовых клеток, полученных из пульпы зуба. Материалы исследования были опубликованы в журнале European Cells and Materials Journal.

Надо отметить, что это первый случай в медицинской практике, когда исследование стволовых клеток из зубной пульпы продвинулось от лабораторных экспериментов до применения в клинике. Это объясняется тем, что полноценное восстановление лицевых костей представляет собой сложный процесс и при этом имеет серьезное значение, ибо непосредственно влияет на столь важные функции, как мимика, речь, жевание и глотание.

Использованные в работе стволовые клетки предварительно были размножены in vitro. Так как клетки были аутологичными, то есть были получены от того же самого пациента, то их трансплантация не повлекла за собой реакции иммунного отторжения и последующего за ней воспаления. Напротив, эти клетки создали максимально благоприятные условия для дальнейшего роста костной ткани.

Полученные из зубной пульпы стволовые клетки в ближайшем будущем можно использовать и для регенерации прочих тканей, поскольку эти клетки мультипотентны, то есть способны трансформироваться в разные типы клеток. Такие клетки сравнительно легко получить, они неплохо размножаются в культуре, и, вследствие этого, являются одним из наиболее перспективных видов аутологичных стволовых клеток для терапевтического применения.