Техника удаления ретинированных клыков, премоляров и резцов нижней челюсти

Техника удаления ретинированных клыков

Техника удаления ретинированных клыков, а также премоляров и резцов нижней челюсти, если они расположены в альвеолярной части, практически не отличается от методики удаления ретинированных зубов на альвеолярном отростке верхней челюсти.
Если ретинированные зубы расположены в области тела нижней челюсти и его ветви, то они удаляются внеротовым или внутриротовым доступом, обычно в условиях стационара.

В ходе удаления ретинированных и частично прорезавшихся зубов мудрости существует риск вывиха впередистоящего второго моляра. В случае если это произошло, его необходимо незамедлительно реплантировать. Чтобы избежать возможного перелома тела челюсти при попытке удаления глубоко расположенного зуба, не надо совершать резких движений элеватором, а также надавливать с усилием на край челюсти, используя его как опору для рычага.

Уход за раной после удаления зуба

Уход за раной заключается преимущественно в ее своевременном осмотре и тщательной хирургической чистке. Надо убедиться в полном извлечении всех частей зуба, удалить грануляции, мелкие осколки костей, сгладить острые края лунки и сблизить края альвеолы. Необходимым условием благополучного течения послеоперационного периода является заполнение лунки кровью. Если же этого не произошло, то надо вызвать кровотечение путем кюретажа стенок лунки. После этого следует наложить на рану стерильный марлевый тампон и настоятельно порекомендовать пациенту сомкнуть зубы. Через 5 мин после этого тампон может быть удален. При нормальной свертываемости крови образовавшийся в лунке сгусток крови считается достаточно надежной гемоповязкой, которая делает излишней применение марлевого тампона. Пациенту рекомендуется в течение 2-3 часов воздерживаться от приема пищи, не полоскать полость рта и в течение всего дня не принимать каких-либо тепловых процедур во избежание повреждения сгустка крови и возникновения нового кровотечения из лунки.

Метки: