Выращивание зубов из стволовых клеток требует особых условий

Специалисты из Университетской клиники Регенсбурга в Германии провели уникальное исследование, направленное на изучение влияния жесткости поверхности на пролиферацию и остеогенную дифференцировку клеток зубного фолликула.

Исследование показало, что если выращивать дентальные клетки на твердой поверхности типа кости, то скорость их деления в определенной мере уменьшается. Остеогенная дифференцировка при выращивании зубных клеток на поверхностях с разной степенью жесткости может быть спровоцирована посредством добавления в культуральную среду вещества под названием дексаметазон.

Дифференцировка стволовых клеток может быть скорректирована посредством регулировки жесткости и упругости развивающейся ткани. Известно, что если рассматривать клетки костного мозга, то твердый внеклеточный матрикс определенно поддерживает остеогенную дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток. При этом, связь жесткости внеклеточного матрикса и клеточной дифференцировки эктомезенхимальных стволовых клеток зуба до известного времени не рассматривалась.

При сравнительном анализе процесса выращивания клеток зубного фолликула на некоторых поверхностях с разной степенью жесткости исследователями был сделан необходимый вывод. Он гласит, что на направленную остеогенную дифференцировку эффективнее всего действует именно мягкая поверхность. Это означает, что стволовые клетки зубного фолликула ведут себя диаметрально противоположным образом в сравнении с мезенхимальными стволовыми клетками костного мозга, оптимальным образом дифференцируясь в костную ткань только на мягком внеклеточном матриксе.