История имплантологии

История имплантологии

Имплантация зубов – это сравнительно новый метод в стоматологии, но сама идея изготовления искусственных зубов имеет многотысячелетнюю историю. При раскопках высокоразвитых древних цивилизаций археологами было найдено немало захоронений, в которых черепа имели следы зубных имплантантов, которые были сделаны из костей животных, из раковин или металла. Интенсивные попытки вживления зубных протезов из фарфора, дерева и металлов совершались зубными врачами с конца 18 века, но результаты сводились, как правило, к инфицированию ран и отторжению имплантантов. Лишь в 80-х годах 19 века получила свое становление антисептика как практический метод и приблизительно в то же время был обнародован принцип биосовместимости.

Основателем дентальной имплантологии является шведский хирург Пер-Ингвар Бранемарк, профессор Лундского Университета. В 1952 году после ряда экспериментов он внезапно обнаружил, что титан, используемый для протезирования, хорошо приживляется в костной ткани. Свойства титана уникальны. Этот металл обладает высокой стойкостью к химическому воздействию, и даже более стоек к коррозии, чем нержавеющая сталь. Бранемарк назвал сращивание кости и металла остеоинтеграцией, и с тех пор этот термин вошел в широкое употребление.

Кроме того, Бранемарк сформулировал основные принципы успешной остеоинтеграции – минимальная травма костной ткани, высокая точность компонентов и стерильность во избежание инфицирования. Эти принципы создали базу для разработки техники дентальной имплантации, но сама разработка заняла достаточно продолжительное время. Так, проводилось исследование биофизических свойств титана для его применения в медицинских целях, а затем клинические испытания на добровольцах. Враждебность Общества Стоматологов Швеции по отношению к Бранемарку, который по образованию не являлся дантистом, заставляла последнего проявлять осторожность в популяризации и распространении концепции. Лишь в 1982 году в Канаде по инициативе Джорджа Зарба была проведена конференция по остеоинтеграции в целях распространения новой методики. Методика получила высокую оценку, и спустя несколько лет отдельные участники конференции стали сотрудниками Бранемарка.

До остеоинтеграции основным принципом проводимой дентальной имплантации было чисто механическое удержание имплантанта в костной ткани. Но естественная убыль кости, обусловленная недостатком нагрузки на нее, приводила к тому, что имплантант спустя определенное время выпадал. Остеоинтеграция подразумевает врастание кости в структуру имплантанта. Для этого имплантант должен иметь специальную поверхность. Значение тут имеет как форма и материал имплантанта, так и кривизна его резьбы, форма шейки, рельеф поверхности. Эти параметры для наиболее передовых имплантантов рассчитывались с помощью компьютерного моделирования. Целью моделирования была нагрузка всех участков кости, которая обязана была препятствовать потере костной ткани. Кроме того, обработка поверхности имплантанта оксидом титана делает ее шероховатой с целью наибольшего сращивания с костью.

На современном этапе развития дентальная имплантология накопила достаточно серьезную теоретическую базу для того, чтобы обеспечить надежное приживление и продолжительную жизнь имплантата в костной ткани. Следует ожидать, что в ближайшем будущем работа над уменьшением конечной стоимости импланта приведет к большей доступности услуги имплантации зубов для широкого круга пациентов.