Синус-лифтинг

Синус-лифтинг

Зачастую костная ткань в верхней челюсти бывает атрофирована и ее оказывается недостаточно для установки имплантанта, на который должен крепится новый искусственный зуб. Тогда для улучшения условий проведения имплантации зуба проводится операция синус-лифтинга. Название переводится как «поднятие синуса» и обусловлено тем фактом, что верхняя челюсть сообщается с полым пространством, так называемыми синусами, поднятие границы с которыми и обеспечивает эта операция. Синус-лифтинг также называется субантральной аугментацией.

Перед тем, как порекомендовать пациенту проведение синус-лифтинга, хирург-стоматолог должен убедиться в надлежащем состоянии верхнечелюстных пазух. Противопоказанием к операции синус-лифтинга может служить наличие в анамнезе хирургических вмешательств или патологических образований в области синуса. Далее специалист обязан оценить объем костной ткани и выявить анатомические ограничения, которые могут препятствовать операции.

Существуют открытый и закрытый синус-лифтинг. Закрытый или «мягкий», менее травматичный, синус-лифтинг выполняется одновременно с установкой имплантанта, если высота костной ткани в проекции верхнечелюстных синусов не менее 10 мм. При закрытом синус-лифтинге применяются методики, позволяющие щадящим образом переместить дно пазухи через ложе имплантата при помощи особого инструмента. Если высота костной ткани менее 10 мм, проводят открытый синус-лифтинг. Он является более сложной процедурой, но в современных условиях, тем не менее, проводится безболезненно и занимает около 40 минут.

Если синус-лифтинг проводит компетентный и опытный хирург, то риск возникновения осложнений сведен к минимуму. И, все-таки, непосредственно после операции пациенту надо соблюдать определенные правила, чтобы предотвратить смещение костной ткани:

  • не нырять под воду;
  • не летать на самолете;
  • не сморкаться в течение 3-4 недель;
  • не пить жидкие напитки через соломинку;
  • чихать и кашлять только с открытым ртом, прикрывая его платком.