Актиномикоз

Актиномикоз — хроническое специфическое воспалительное заболевание, характеризующееся волнообразным длительным течением. Вызывается лучистыми грибами — актиномицетами.

Актиномикозом могут поражаться различные органы и ткани человека, но у более чем 70% больных процесс локализуется в челюстно-лицевой области. Слизистая оболочка полости рта зачастую является местом внедрения лучистых грибов, тем не менее, ее первичное поражение встречается редко и составляет примерно 2% среди прочих форм актиномикоза челюстно-лицевой области.

Лучистые грибы, как правило, постоянно обитают в ротовой полости. Они живут на слизистой оболочке, составляют строму зубного камня, входят в состав зубного налета. Актиномицеты можно найти в кариозных полостях, околоверхушечных очагах, в патологических пародонтальных карманах, в протоках слюнных желез, на миндалинах. Но наличия актиномицетов на слизистой оболочке еще недостаточно для развития заболевания. В возникновении заболевания имеют значение воспалительные процессы и травма слизистой, а решающим фактором является реактивность организма - именно на фоне снижения компенсаторных возможностей организма и развивается актиномикоз. Немаловажную роль играет сенсибилизация - и специфическая, если заболевание происходит в результате повторных внедрений грибов, и неспецифическая, когда воспалительные процессы гноеродной природы формируют благоприятную почву для развития актиномикоза.

Различают первичный и вторичный актиномикоз слизистой оболочки полости рта. Развитие первичного актиномикоза чаще всего бывает следствием травмы слизистой оболочки острыми концами злаков, травинок, рыбной кости, а также краями зубов и тому подобное. Именно хроническое воспаление, являющееся следствием травмы, способствует развитию актиномикоза. При вторичном актиномикозе процесс из близлежащих к слизистой тканей (подслизистой ткани, подкожной клетчатки, надкостницы и кости челюстей) распространяется на слизистую оболочку полости рта и вызывает ее поражение. Чаще всего актиномикоз возникает на слизистой оболочке нижней губы и щеки, подъязычной области, нижней и боковой поверхностях языка.

Лечение актиномикоза проводится только под контролем врача-специалиста. Лечение слизистой оболочки должно быть комплексным. Оно слагается из иммунотерапии (актинолизат, актиномицетная поливалентная вакцина), стимулирующего, общеукрепляющего и хирургического лечения. Назначение различных средств, повышающих реактивность организма и действующих общеукрепляюще, повышает эффективность иммунотерапии. Одновременно с иммунотерапией назначают гемо- и витаминотерапию, лекарственные препараты, повышающие неспецифическую реактивность организма. Местное лечение актиномикоза слизистой оболочки полости рта заключается во вскрытии очагов и выскабливании грануляций. Немаловажное значение имеет уход за раной после вскрытия актиномикозного очага. При присоединении вторичной гноеродной инфекции в очаг вводят стрептококковый и стафилококковый бактериофаг. Разумеется, важно бывает устранить травмирующий фактор, удалить инородное тело и, конечно, проводить гигиенический уход за полостью рта.