Верхнечелюстная, или гайморова, пазуха

Верхнечелюстная, или гайморова, пазуха (sinus maxillaris) расположена в теле верхнечелюстной кости и по объему является самой большой из придаточных полостей носа. Средний объем ее равен 10 см3.

У новорожденных она имеет вид небольшой щели или углубления между наружной стенкой носа, глазницей и зачатками зубов. К концу первого года жизни пазуха приобретает круглую форму, а размеры ее достигают 10-12 мм в длину и 3-9 мм в ширину. До 7 лет она растет медленно, с 7-летнего возраста растет быстрее и к 15-20 годам достигает полного развития. Расположение верхнечелюстной пазухи в отношении глазницы и альвеолярного отростка меняется с возрастом.

По своей форме верхнечелюстная пазуха напоминает неправильную четырехгранную пирамиду, образованную четырьмя гранями: лицевой - передней, орбитальной - верхней, задней и внутренней. Основанием для пирамиды является нижняя стенка или дно пазухи.

Не всегда пазухи обеих сторон имеют одинаковый размер, причем часто наблюдается асимметрия. Это следует принимать во внимание при оценке рентгеновской картины. Объем пазухи зависит в основном от толщины стенок полости; при большой верхнечелюстной пазухе стенки ее тонки, при малом объеме они очень толсты.