Антисептик

Антисептик

Антисептик - любое вещество, препятствующее росту микроорганизмов, в частности бактерий.

В отличие от антисептиков, соединения, вызывающие гибель микроорганизмов, называются дезинфицирующими или бактерицидными средствами. Многие вещества в зависимости от концентрации, времени действия, температуры и других условий обладают и тем, и другим свойством, и поэтому в обиходе эти термины используют как синонимы. Однако антисептики, как правило, вводят в организм животных или растений, где они подавляют рост вирусов, бактерий, грибков или простейших, не создавая опасности для живых тканей, а дезинфицирующими средствами обычно обрабатывают неживые объекты, где их токсическое действие не так опасно.

Химические антисептики различными путями действуют на бактериальные клетки. Например, мыло и вода снижают поверхностное натяжение клеточной мембраны; кислоты и щелочи изменяют концентрацию водородных ионов в бактериях; под влиянием минеральных веществ и многих цитоплазматических ядов происходит коагуляция (свертывание) бактериальных белков; красители оказывают избирательное токсическое действие; другие соединения окисляют различные компоненты бактериальной клетки.